Закон от 19.04.2006 г № 27-РЗ
О предупреждении распространения в Кабардино-Балкарской Республике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
Настоящий Закон регулирует отношения по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Статья 1.Основные понятия
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
1) ВИЧ-инфекция - хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека;
2) ВИЧ-инфицированные - лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека.
Статья 2.Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции
Законодательство Кабардино-Балкарской Республики о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции основывается на соответствующих положениях Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики.
Статья 3.Применение настоящего Закона
Настоящий Закон распространяется на граждан, временно или постоянно проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, а также применяется в отношении организаций, зарегистрированных в установленном порядке на территории Кабардино-Балкарской Республики, независимо от их организационно-правовой формы.
Статья 4.Полномочия органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции
К ведению органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции относятся:
1) принятие законов и иных нормативных правовых актов и контроль за их исполнением;
2) утверждение и реализация республиканской целевой программы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции;
3) финансирование мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, лечению и социальной защите ВИЧ-инфицированных;
4) создание межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции;
5) регулярное информирование населения Кабардино-Балкарской Республики, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;
6) осуществление мониторинга распространения ВИЧ-инфекции на территории Кабардино-Балкарской Республики;
7) организация подготовки и переподготовки специалистов для реализации мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.
Статья 5.Гарантии в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции
В целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и социальной защиты ВИЧ-инфицированных в Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается соблюдение всех гарантий, предусмотренных федеральным законодательством, в том числе соблюдение прав и свобод ВИЧ-инфицированных.
Статья 6.Финансовое обеспечение деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции
1.Финансирование деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, лечению и социальной защите ВИЧ-инфицированных осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а также:
1) средств целевых фондов;
2) добровольных пожертвований физических и юридических лиц;
3) средств, направляемых на добровольное медицинское страхование;
4) иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.
2.Финансирование из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции осуществляется в приоритетном порядке с учетом необходимости обеспечения личной безопасности граждан, а также безопасности общества и государства.
Статья 7.Республиканская целевая программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции
Правительство Кабардино-Балкарской Республики утверждает республиканскую целевую программу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Кабардино-Балкарской Республике на срок от трех до пяти лет.
Статья 8.Медицинское освидетельствование
1.В соответствии с федеральным законодательством медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфицированных (далее - медицинское освидетельствование) проводится в медицинских организациях и включает в себя соответствующее лабораторное исследование, которое проводится на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.Выдача официального документа о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения.
3.Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 10 настоящего Закона, когда такое освидетельствование является обязательным.
4.Лицо, проходящее медицинское освидетельствование, имеет право на присутствие при этом своего законного представителя. Оформление представительства производится в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
5.Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет может проводиться при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя. Один из родителей или иной законный представитель одного из указанных лиц имеет право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования.
6.Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
7.В медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно.
Статья 9.Добровольное медицинское освидетельствование
1.Медицинское освидетельствование в медицинских организациях проводится добровольно при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство освидетельствуемого лица или законного представителя лица, указанного в пункте 5 статьи 8 настоящего Закона.
2.По желанию освидетельствуемого лица добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным.
Статья 10.Обязательное медицинское освидетельствование
1.Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
2.Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
3.Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
4.Правила, в соответствии с которыми осуществляется обязательное медицинское освидетельствование лиц в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и пересматриваются им не реже одного раза в пять лет.
5.Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и пересматриваются не реже одного раза в пять лет.
Статья 11.Последствия выявления ВИЧ-инфекции
В соответствии с федеральным законодательством ВИЧ-инфицированные не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, они в соответствии с федеральным законодательством подлежат депортации.
Статья 12.Право ВИЧ-инфицированного на получение информации о результатах медицинского освидетельствования
1.В соответствии с федеральным законодательством лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником медицинской организации, в которой проводилось медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией другого лица.
2.В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, а также у лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, работник медицинской организации, указанной в части 1 настоящей статьи, уведомляет об этом одного из родителей или иного законного представителя таких лиц.
3.Порядок уведомления лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, при выявлении у них ВИЧ-инфекции устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 13.Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи
В соответствии с федеральным законодательством ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Статья 14.Обязанности медицинских организаций при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным
Администрации медицинских организаций обязаны:
1) обеспечить выполнение мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции;
2) создать условия для реализации предусмотренных настоящим Законом прав ВИЧ-инфицированных;
3) обеспечить медицинских работников индивидуальными средствами защиты от ВИЧ-инфекции;
4) обеспечить медицинских работников дополнительными средствами индивидуальной защиты от заражения ВИЧ-инфекцией в случае оказания ими медицинской помощи ВИЧ-инфицированному.
Статья 15.Обязанности медицинских работников при оказании медицинской помощи
1.Медицинские работники медицинских организаций при оказании медицинской помощи населению обязаны использовать индивидуальные средства защиты от заражения ВИЧ-инфекцией.
2.При оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированному больному медицинские работники обязаны использовать дополнительные средства индивидуальной защиты от заражения ВИЧ-инфекцией.
Статья 16.Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных
В соответствии с федеральным законодательством не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Статья 17.Меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей
1.Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право на:
1) совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре медицинской организации с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию;
2) сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж.
2.ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 18.Гарантии медицинским и иным работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека
1.Медицинские и иные работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на иные гарантии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.Размеры повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, работающим в бюджетных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Кабардино-Балкарской Республики.
Статья 19.Возмещение вреда, причиненного здоровью ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи медицинскими работниками
Возмещение вреда, причиненного здоровью ВИЧ-инфицированных в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей медицинскими работниками медицинских организаций производится в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Статья 20.Утратила силу
Президент
Кабардино-Балкарской Республики
А.КАНОКОВ
г. Нальчик, Дом Правительства
19 апреля 2006 года
N 27-РЗ