Приложение к Постановлению от 28.04.2005 г № 481-П-П Обращение

Обращение парламента кабардино-балкарской республики в государственную думу федерального собрания Российской Федерации по вопросу совершенствования борьбы с терроризмом и экстремизмом в северо-кавказском регионе


Настоящее обращение вызвано обеспокоенностью по поводу сохраняющейся на протяжении долгого периода времени сложной оперативной обстановки в Северо-Кавказском регионе. Принятые за последнее десятилетие государством меры не позволили устранить причины и условия, порождающие проявления экстремизма и терроризма, федеральные и региональные целевые программы социально-экономического характера не дают желаемого эффекта.
Опыт показывает, что непременным условием повышения эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом в Северо-Кавказском регионе является необходимость комплексного подхода к решению всего спектра проблем, порождающих в обществе условия для распространения экстремистских идей и проявления терроризма, а также учета всех особенностей региона (национальный состав и межнациональные отношения, поликонфессиональность, низкий уровень доходов населения, безработица и состояние социально-экономического развития, высокий уровень плотности населения на фоне нерегулируемых миграционных процессов и проведения контртеррористической операции).
В целях повышения эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом в регионе предлагается путем внесения изменений и дополнений в соответствующие федеральные законы принять следующие меры:
1.Вывести на качественно новый уровень взаимодействие государства и религии, повысить регулирующую роль государства в духовном возрождении нации. "Уход" государства из сферы духовного возрождения и воспитания населения создал благоприятные условия для бесконтрольной деятельности всякого рода миссионеров и распространения псевдорелигиозных (откровенно экстремистских течений), возникновения конфликтов.
В целях повышения эффективности борьбы с религиозным экстремизмом считаем необходимым:
- предоставить органам государственной власти субъектов Федерации право в целях поддержания общественно-политической стабильности в регионе поддерживать на территории традиционные, исторически сложившиеся религиозные конфессии;
- повысить требования к созданию религиозных организаций и одновременно отказаться от деятельности так называемых "религиозных групп", которые фактически невозможно контролировать. В этих целях предлагается, как минимум, пятикратно повысить минимальное число участников, необходимое для создания местной религиозной организации (от 10 до 50 человек), и обязательное согласование с органами местного самоуправления. Для создания централизованной религиозной организации установить обязательное согласование с органами государственной власти субъекта Федерации. Кроме того, предлагается закрепить возможность образовывать по решению органов местного самоуправления либо органов государственной власти субъекта Российской Федерации на соответствующей территории по одной местной либо централизованной религиозной организации одного вероисповедания.
В целях решения настоящего предложения необходимо будет внести изменения в Федеральный закон от 29 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
2.Установить временно, на период урегулирования ситуации в регионе, особый режим регулирования миграционных процессов, а также особый порядок регистрации граждан и сделок с недвижимостью. В Концепции национальной безопасности РФ прямо записано, что "неконтролируемая миграция способствует усилению национализма, политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и создает условия для возникновения конфликтов". Вывод напрашивается один: неконтролируемая миграция на сегодняшний день является благодатнейшей почвой для дестабилизации ситуации в регионе.
Реализация изложенных выше предложений станет возможной только путем внесения изменений в соответствующие федеральные законы и принятия Федерального закона "О временных мерах по регулированию миграционных процессов в Северо-Кавказском регионе".
В законе целесообразно предусмотреть и урегулировать следующие вопросы:
- временный характер действия закона и необходимость стабилизации социально-политической обстановки в Северо-Кавказском регионе, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, проживающих в регионе, а также их защиты от террористических посягательств;
- ежегодное квотирование миграционных потоков, утверждаемых Правительством Российской Федерации, по предложению органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- квоты в субъектах Российской Федерации устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по предложению органов местного самоуправления.
При установлении квот учитываются:
- этнополитическая ситуация в субъекте Федерации (межнациональные и межконфессиональные отношения);
- возможности субъекта Федерации, муниципального образования в сфере обеспечения минимальных социальных стандартов для граждан, постоянно проживающих на данной территории;
- состояние рынка труда и жилья;
- угроза террористических посягательств;
- установление временного особого порядка регистрации граждан по месту жительства, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- установление особого режима на административных границах между субъектами Российской Федерации Северо-Кавказского региона.
Настоящее предложение соответствует требованиям части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.
3.Ускорить принятие Федерального закона "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка", в котором предусмотреть и урегулировать следующие вопросы:
- формы участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка;
- разграничение компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- порядок создания народных дружин, их организационно-правовая форма, наличие удостоверений и внешних атрибутов народных дружинников;
- порядок и формы взаимодействия с правоохранительными органами;
- финансирование и материально-техническое обеспечение народных дружин;
- гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка, и членов их семей, меры их поощрения.
4.Ускорить принятие Федерального закона "О противодействии терроризму", в котором предлагается повысить роль органов государственной власти субъектов Федерации в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом с наделением полномочиями, которые соответствовали бы уровню возлагаемой ответственности и были адекватны складывающейся оперативной обстановке.