Приложение к Постановлению от 14.05.2009 г № 988 Положение

Положение о предприятии — организаторе пассажирских перевозок 1. общие положения


1.1.Настоящее Положение определяет порядок и условия организации пассажирских перевозок предприятием - организатором пассажирских перевозок.
1.2.Предприятие - организатор пассажирских перевозок (далее - Предприятие) осуществляет свою деятельность по перевозке пассажиров автобусами, легковыми такси, а также другими видами пассажирского транспорта.
1.3.Предприятие вправе оказывать услуги индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, участвующим в пассажирских перевозках, и не имеющим собственной базы (условий) для организации транспортного процесса на договорной основе.
2.Функции Предприятия
2.1.Предприятие должно обеспечивать выполнение следующих обязательных работ на маршрутах, обслуживаемых данным Предприятием:
а) диспетчеризация (организация перевозочного процесса, линейный контроль за соблюдением графиков движения, выдача и последующая обработка путевой документации, учет и контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей согласно ТК РФ и др.);
б) проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей с целью определения пригодности их к управлению автотранспортным средством по состоянию здоровья;
в) предрейсовый и послерейсовый технический контроль автотранспортных средств с целью определения их годности к эксплуатации по перевозке пассажиров;
г) учет пробега автомобиля с целью своевременного установления необходимости проведения технического обслуживания (ТО) или текущего ремонта (ТР);
д) осуществление работы по обеспечению безопасности дорожного движения в соответствии с действующим законодательством.
2.2.При наличии собственной производственно-технической базы Предприятие вправе осуществлять техническое обслуживание и текущий ремонт автотранспортных средств в соответствии с нормативными требованиями на договорной основе.
3.Организация диспетчеризации перевозочного процесса
3.1.Для организации перевозочного процесса в соответствии с предъявляемыми требованиями Предприятие осуществляет диспетчерское руководство транспортными средствами, привлеченнымик легковым таксомоторным, маршрутным автобусным и другим видам пассажирских перевозок, обслуживаемых данным Предприятием.
3.2.Диспетчеризация перевозочного процесса включает:
- своевременный выпуск автомобилей на линию (маршрут) в соответствии с графиком;
- проверку наличия у водителей водительского удостоверения, лицензионной карточки, а также допуска водителей к работе по результатом предрейсового и послерейсового медосмотра и предрейсового и послерейсового контроля транспортных средств;
- оперативное руководство и контроль за работой подвижного состава на обслуживаемой линии (маршруте);
- выдачу и прием путевой документации с последующей обработкой;
- составление и выдачу графиков (расписания) движения;
- ведение журналов регистрации выявленных контролирующими органами нарушений ПДД и ППП, совершенных водителями;
- составление ежедневного наряда на выпуск автомобилей;
- составление оперативных сводок и рапортов о работе и происшествиях на линии (маршруте);
- составление графика работы и ведение табеля учета рабочего времени водителей;
- контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей;
- инструктаж водителей об особенностях движения, об изменении метеорологических, дорожных и других условий на линии (маршруте);
- контроль за допуском к работе водителей после прохождения ими стажировки.
4.Организация медицинского осмотра водителей
4.1.Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей проводятся медицинским персоналом Предприятия (при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по предрейсовому медицинскому контролю за состоянием здоровья водителей) или по договору с организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по предрейсовому медицинскому контролю за состоянием здоровья водителей.
Квалификационные требования к медицинскому персоналу, частота и порядок проведения медицинского осмотра водителей регламентируются действующими нормативными правовыми актами.
4.2.При организации предрейсовых и послерейсовых осмотров проводится:
- сбор анамнеза;
- измерение температуры тела;
- измерение артериального давления;
- определение пульса;
- проверка на наличие алкоголя и других психотропных веществ в организме одним из принятых методов.
4.3.После прохождения осмотра в путевых листах проставляются дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя, которые заверяются штампом и подписью медработника, проводившего соответствующий осмотр, с указанием фамилии, имени и отчества.
Штамп не ставится при выявлении признаков временной нетрудоспособности, алкогольного, наркотического или токсического опьянения, выявлении признаков воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность водителя, а водитель не допускается к управлению автомобилем. При необходимости производится освидетельствование водителя в специализированном медицинском учреждении.
4.4.Данные предрейсового и послерейсовго медосмотра водителей заносятся в специальный журнал (журнал должен быть пронумерован, прошнурован, опечатан).
4.5.Данные о водителях, предрасположенных по состоянию здоровья к каким-либо отклонениям, вносятся в специальный журнал "Группа риска". За состоянием их здоровья ведется углубленное наблюдение.
4.6.Предприятие обязано вести учет регулярности медицинского освидетельствования и переосвидетельствования на профессиональную пригодность водителей в условиях поликлинических учреждений.
4.7.Кабинет для предрейсового и послерейсового медосмотра должен быть оборудован медицинскими приборами, инструментами, медикаментами и осуществлять работу согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящему Положению, а также располагаться на одной территории с контрольно-техническим пунктом для предрейсового и послерейсового контроля технического состояния транспортных средств.
5.Организация технического контроля
автотранспортных средств
5.1.Для предрейсового и послерейсового контроля за техническим состоянием автотранспортных средств на Предприятии создаются службы технического контроля.
5.2.Основными задачами службы технического контроля являются:
- проверка технического состояния, внешнего вида внутреннего и внешнего оформления и комплектности подвижного состава с целью определения годности к эксплуатации по перевозке пассажиров;
- своевременное предупреждение водителя о необходимости проведения установленных видов технического обслуживания (ТО) и текущих ремонтов (ТР).
Для проведения работ по предрейсовому и послерейсовому контролю технического состояния транспортных средств на предприятии оборудуется контрольно-технический пункт (КТП).
Режим работы КТП определяется администрацией Предприятия.
5.3.В КТП должны входить: специальное помещение для контрольных механиков, осмотровая канава или подъемник с инвентарем для осмотра транспортных средств.
Пункт оснащается инструментом и контрольно-измерительными приборами согласно приложению N 3.
В помещении КТП, в удобном для пользования и обозрения месте вывешиваются:
- обязанности и права механика КТП;
- перечень обязательных осмотровых работ, проводимых механиком КТП согласно приложению N 4;
- таблица основных технических параметров и регулировочных данных агрегатов подвижного состава, состояние которых влияет на безопасность движения;
- обязательный перечень инвентаря, контрольно-измерительных приборов, инструментов и другого имущества.
5.4.Организация работы КТП должна обеспечивать своевременное и качественное проведение осмотра технического состояния подвижного состава в соответствии с обязательным перечнем работ.
При проведении технического контроля механик КТП фиксирует:
- время выезда и возвращения, показание спидометра (отмечается в путевом листе);
- техническое состояние и комплектность подвижного состава.
5.5.После прохождения технического контроля на путевых листах водителей ставится штамп "Технически исправен", подпись механика КТП и расшифровка подписи.
5.6.Данные технического контроля заносятся в специальный журнал (приложение N 5).
5.7.При обнаружении технических неисправностей транспортное средство не допускается к работе на линии до их устранения.
5.8.По окончании утренней смены механик КТП подает диспетчеру данные о выходе подвижного состава на линию (маршрут).
5.9.Потребное количество постов для предрейсового и послерейсового контроля за техническим состоянием автотранспортных средств устанавливается в зависимости от количества ежедневно обслуживаемых транспортных средств и режима их работы.
Для Предприятия, осуществляющего регулярные автобусные перевозки по городским маршрутам, минимальное количество постов для предрейсового контроля за техническим состоянием автотранспортных средств устанавливается в зависимости от количества ежедневно выпускаемых на линию в пиковое время транспортных средств (продолжительность пикового выпуска т/с - с 6.00 до 8.00 часов), и должно соответствовать следующим значениям:
- при ежедневном выпуске в пиковое время до 50 т/с - 1 пост;
- при ежедневном выпуске в пиковое время до 100 т/с - 2 поста;
- при ежедневном выпуске в пиковое время до 150 т/с - 3 поста;
- при ежедневном выпуске в пиковое время до 200 и выше т/с - 4 поста.
Допускается производить предрейсовый контроль транспортных средств на постах с отклонением от установленного значения до 20%.
Учитываются все транспортные средства, проходящие предрейсовый контроль, независимо от принадлежности и назначения транспортного средства.
6.Организация деятельности по обеспечению
безопасности дорожного движения
6.1.Для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения на Предприятии создается служба безопасности движения (СБД).
6.2.Основными задачами СБД являются:
- выявление и изучение причин и условий возникновения дорожно-транспортного происшествия (ДТП), анализ нарушений Правил дорожного движения (ПДД);
- разработка и осуществление организационно-технических мероприятий по обеспечению безаварийной работы транспортных средств, воспитание у водителя чувства ответственности за безопасную перевозку пассажиров;
- контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения, Правил перевозок пассажиров;
- повышение профессионального мастерства водителей по соответствующим учебным планам и программам;
- контроль за порядком стажировки водителей и работой водителей-наставников;
- регулярный контроль выполнения должностными лицами и работниками возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности движения;
- систематический (не реже одного раза в квартал) сбор сведений о зафиксированных нарушениях ПДД и ДТП, совершенных штатными водителями и водителями, закрепленными за Предприятием;
- обеспечение водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на линии (маршруте) путем проведения инструктажей.
6.3.Для профилактической работы по обеспечению безопасных пассажирских перевозок на Предприятии должен быть оборудован кабинет (класс) по безопасности дорожного движения (БДД).
6.4.Рекомендуемый перечень оборудования кабинета по БДД:
- набор схем дорожно-транспортных ситуаций с рекомендациями по правильным действиям водителей в этих ситуациях;
- схема конкретных железнодорожных переездов с указанием зон видимости и особенности проезда на маршрутах;
- схемы маршрутов с указанием опасных участков;
- стенд "Дорожные знаки";
- настенная учебная доска.
Экспозиция кабинета должна отражать содержание работы по БДД, учитывать специфику деятельности Предприятия и местные условия работы.
7.Организация делопроизводства на Предприятии
7.1.На Предприятии должна вестись (быть в наличии) следующая документация:
- паспорта маршрутов;
- лицевые карточки автомобилей;
- личные дела водителей;
- табель учета рабочего времени водителей;
- путевые листы;
- журнал учета нарушений ПДД;
- журнал учета ДТП;
- журнал предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей;
- журнал "Группы риска";
- журнал предрейсового и послерейсового технического контроля автомобилей;
- журнал учета и выдачи путевых листов;
- план мероприятий по обеспечению БДД;
- график выхода водителей на работу;
- план мероприятий по антитеррористической защите объектов и пассажиров;
- план и журнал ежегодного повышения профессионального мастерства водителей (20-часовая программа НИИАТ);
- журнал учета проведения инструктажей с водителями по БДД;
- схемы автобусных маршрутов с указанием опасных участков;
- должностные инструкции работников, связанных с обеспечением перевозочного процесса;
- данные об аттестации исполнительных руководителей и специалистов предприятия, организации, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения;
- графики (расписания) движения на маршруте, утвержденные в установленном порядке;
- график и учет прохождения медицинского переосвидетельствования водителей в поликлинических учреждениях.
7.2.Личное дело водителя должно содержать:
а) медицинскую справку установленной формы;
б) лист стажировки;
в) трудовую книжку;
г) личный листок по учету кадров;
д) ксерокопии:
- водительского удостоверения;
- свидетельства о регистрации транспортного средства;
- доверенности (если транспортное средство передано водителю по доверенности);
- талон прохождения техосмотра;
е) договор между водителем и Предприятием, договор между водителем и предпринимателем, договор между предпринимателем и Предприятием.
7.3.Срок хранения путевых листов, личных дел и другой документации устанавливается в соответствии с нормативными требованиями.
8.Персонал Предприятия
8.1.Квалификационные требования к руководителям, исполнительным руководителям и специалистам Предприятия, отвечающим за обеспечение безопасности движения, регламентируются действующими нормативными правовыми актами.
8.2.Предприятие должно иметь высокопрофессиональный кадровый состав исполнительных руководителей и специалистов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортных средств. Исполнительные руководители и специалисты Предприятия, отвечающие за обеспечение безопасности движения, должны знать нормативные правовые акты и другие документы, регламентирующие безопасность движения автомобильного транспорта, и уметь применять их в работе.
8.3.Для Предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки, штатная численность руководителей, специалистов и служащих устанавливается в зависимости от количества ежедневно выпускаемых на линию транспортных средств, режима их работы и в соответствии с ТК РФ и должна быть не ниже нормативной численности, приведенной в приложении N 6.
8.4.Режим рабочего времени и времени отдыха реализуется общими положениями Трудового кодекса РФ, а отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливается в соответствии со ст. 329 Трудового кодекса РФ. На предприятии должен быть определен телефон ответственного дежурного, который должен находиться на рабочем месте в течение всего режима работы предприятия.