Приложение к Постановлению от 06.05.2009 г № 453 Положение
Положение о сборных эвакуационных пунктах (сэп) городского округа прохладный КБР I. общие положения, основные принципы работы сэп
1.Настоящее Положение определяет порядок создания, состав и основные задачи сборных эвакуационных пунктов городского округа Прохладный Кабардино-Балкарской Республики в мирное и военное время.
2.В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями рабочих, служащих и остального населения городского округа Прохладный КБР проведение эвакуационных мероприятий по вывозу (выводу) населения и размещению его в загородной зоне является основным (необходимым) способом его защиты от современных средств поражения.
3.В целях организованного проведения эвакуационных мероприятий в максимально сжатые (короткие) сроки планирование и всесторонняя подготовка их производятся заблаговременно (в мирное время), а осуществление - в период перевода гражданской обороны с мирного на военное положение, при угрозе применения потенциальным противником средств поражения или в условиях начавшейся войны (вооруженного конфликта).
4.Эвакуация, рассредоточение работников организаций планируются заблаговременно в мирное время и осуществляются по территориально-производственному принципу, в соответствии с которым:
- эвакуация работников организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону, рассредоточение работников организаций, а также эвакуация неработающих членов семей указанных работников организуются и проводятся соответствующими должностными лицами организаций;
- эвакуация остального нетрудоспособного и не занятого в производстве населения организуется по месту жительства должностными лицами соответствующих органов местного самоуправления.
5.Эвакуация населения в безопасные районы осуществляется путем вывоза части населения всеми видами транспорта независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, привлекаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации и не занятого воинскими, другими особо важными перевозками по мобилизационным планам, с одновременным выводом остальной части населения пешим порядком.
6.Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы осуществляется транспортными средствами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в ведении которых находятся данные материальные и культурные ценности.
7.При недостатке или отсутствии необходимых транспортных средств допускается привлечение в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортных средств других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, транспортные средства которых не привлекаются для выполнения воинских, других особо важных перевозок по мобилизационным планам, а также для эвакуации населения.
8.В целях эвакуации материальных и культурных ценностей формируются специальные колонны, сопровождаемые сотрудниками органов внутренних дел и лицами, ответственными за сохранность этих ценностей на маршрутах эвакуации.
II.Сборные эвакуационные пункты и их задачи
1.Сборные эвакуационные пункты создаются для сбора и учета эвакуируемого населения и организованной отправки его в безопасные районы. Сборные эвакуационные пункты располагаются, как правило, в зданиях общественного назначения, на предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности, имеющих для этого подходящую базу, вблизи пунктов посадки на транспорт и в исходных пунктах маршрутов пешей эвакуации.
2.К сборному эвакуационному пункту прикрепляются организации, работники которых с неработающими членами семей, и остальное население, не занятое в производстве, эвакуируются через этот сборный эвакуационный пункт.
За сборным эвакуационным пунктом закрепляются:
- ближайшие защитные сооружения гражданской обороны;
- медицинское учреждение;
- транспортная организация;
- организации жилищно-коммунального хозяйства.
3.Сборные эвакуационные пункты формируются на базе организаций, учреждений или объектов экономики. Они осуществляют сбор и учет эвакуируемых, их отправку в загородную зону. Каждый из них обеспечивается связью с городской эвакокомиссией, пунктами посадки и исходным (при пешей эвакуации) с загородной зоной. К одному СЭП приписывается не более 4000 - 5000 человек. В соответствии с этим определяется и количество выделяемых для эвакуации транспортных средств.
4.Финансирование эвакуационных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации:
а) федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им бюджетными организациями - за счет средств федерального бюджета;
б) субъектами Российской Федерации и входящими в их состав муниципальными образованиями - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов;
в) организациями - за счет собственных средств.
Основные задачи сборного эвакуационного пункта:
- поддержание связи:
с эвакокомиссией городского округа Прохладный КБР;
объектами экономики, приписанными к СЭП;
транспортниками, исходными пунктами пешей эвакуации;
- информирование их о времени прибытия населения на СЭП и отправки его в загородную зону;
- контроль за своевременной подачей транспорта, организацией отправки людей;
- ведение учета вывозимого всеми видами транспорта и выводимого пешком населения;
- представление в установленном порядке донесений в эвакокомиссию городского округа Прохладный КБР;
- оказание необходимой медицинской помощи людям на СЭП;
- обеспечение общественного порядка и укрытие населения в защитных сооружениях по сигналам гражданской обороны.
III.Планирование, обеспечение и проведение эвакуационных мероприятий
Состав сборного эвакопункта:
- начальник - 1 чел.
- заместитель - 1 чел.
- группа регистрации и учета - 4 - 6 чел. <*>
- группа охраны общественного порядка - 2 чел. <**>
- группа связи и оповещения - 2 чел.
- комната матери и ребенка - 2 чел.
- стол справок - 1 чел.
- медицинский пункт - 3 чел. <***>
- комендантская служба (комендант и дежурные) - 5 чел.
ВСЕГО - 21 - 23 чел.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
<*> - в состав групп регистрации и учета включаются 1 - 2 представителя ЭК объектов, приписанных к данному пункту;
<**> - выделяется ГОВД;
<***> - 1 штатный мед. работник (при наличии), 2 дополнительно выделяются МУЗ "Городская больница".
Для определения очередности эвакуации граждан и более четкого планирования их размещения все эвакуируемые делятся на три группы.
Первая (рассредоточиваемое население) - рабочие и служащие, продолжающие производственную деятельность в зонах возможных сильных разрушений категорированных городов, а также обеспечивающие их жизнедеятельность.
Вторая (трудоспособное население) - рабочие и служащие, прекращающие в особых условиях свою трудовую деятельность или переносящие ее в загородную зону.
Третья - остальное население, основная часть которого может быть вывезена еще до начала общих эвакомероприятий.
Начальники СЭП:
- уточняют с руководителями предприятий и организаций, приписанных к тому или иному сборному эвакопункту, численность эвакуируемых и порядок их отправки;
- организуют регистрацию и учет прибывающих;
- формирование колонн и эшелонов;
- посадку людей на транспорт;
- докладывают в эвакокомиссию города об их отправке.
Они руководят работой всех звеньев СЭП, инструктируют начальников эшелонов и старших колонн, организуют оказание медицинской помощи нуждающимся, охрану общественного порядка, укрытие людей по сигналам ГО. По завершении эвакомероприятий организуется эвакуация самого личного состава СЭП.
Эвакуируемые должны:
а) собрать документы, деньги, ценности;
б) сформировать медицинскую аптечку с необходимыми лекарствами;
в) сделать запас продуктов (непортящихся) и воды (3 л на человека в день) на 2 - 3 дня;
г) подготовить постельное белье и туалетные принадлежности, верхнее белье и обувь.
Упакованные вещи должны иметь бирку, на которой обозначены Ф.И.О. владельца и его домашний адрес. Общий вес упаковки на одного человека не должен превышать 50 кг.
Больные, находящиеся на излечении в лечебных учреждениях категорированных городов, эвакуируются в загородную зону с этими учреждениями, за исключением нетранспортабельных с обслуживающим их персоналом.
После объявления об эвакуации население города самостоятельно, на городском транспорте, работающем в этот период круглосуточно, прибывает на сборный эвакопункт. Там людей распределяют по транспортным средствам, инструктируют и организованно направляют на посадку. Выводимые пешим порядком формируются в колонны и отправляются с исходных пунктов. При этом используются дороги, не занятые воинскими и эвакуационными перевозками, заранее разведанные проселочные дороги, тропы и проложенные колонные пути. Обочины автомобильных дорог могут задействоваться в исключительных случаях.
Пешие колонны формируются численностью от 500 до 1000 человек. Для удобства управления они разбиваются на группы по 50 - 100 человек. Во главе группы назначается старший, который обязан проверить ее состав, не допуская попадания в группу посторонних лиц, проследить, чтобы не было отставших в пути. Скорость движения колонны - 3 - 4 километра в час. Суточный переход (10 - 12 часов движения) составляет 30 - 40 километров. Дистанция между колоннами - до 500 метров. Через каждые 1 - 1,5 часа движения назначаются малые привалы (не более 15 - 20 минут), а в начале второй половины суточного перехода - большой привал (1,5 - 2 часа), желательно за пределами зон возможных разрушений. На малых привалах проверяется состав колонн (групп), нуждающимся оказывается медицинская помощь. На большом организуется прием горячей пищи.
Районы малых и больших привалов назначаются с учетом возможности использования защитных свойств местности. Нельзя при этом допускать скученности колонн. По сигналу "Воздушная тревога" эвакуируемые укрываются в складах местности или в ближайших защитных сооружениях. Районы радиоактивного, химического или бактериологического (биологического) заражения находящиеся в пути пешие колонны обходят с наветренной стороны. Если же обход невозможен, то такие районы должны преодолевать в средствах индивидуальной защиты и ускоренным темпом.
Рассредоточиваемые рабочие и служащие от своих предприятий до станций посадки перевозятся внутригородским транспортом, а в загородной зоне от пунктов высадки до мест расселения - транспортом сельских районов. В случае его нехватки привлекаются автосредства частных автовладельцев. Таким же путем рабочие смены следуют и из загородной зоны на предприятия, продолжающие свою деятельность в особых условиях.
Эти перевозки осуществляются исходя из возможностей транспорта, и, как правило, после завершения эвакуации населения. В целях сокращения количества рабочих и служащих на предприятиях в период пересменки, обеспечения ритмичной работы последних и равномерной загрузки транспорта разрабатывается скользящий график функционирования объектов, согласованный с транспортной организацией.
При внезапном нападении противника эвакомероприятия проводятся из районов города, не подвергшихся поражению. Чтобы сократить их сроки, все физически здоровое население выводится в загородную зону пешком по незараженным маршрутам. А в случае нанесения удара противником люди выводятся одновременно с проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ и оказанием медпомощи пострадавшим.
Начальники СЭП уточняют у председателя эвакуационной комиссии задачи, получают документы, убывают в места развертывания своих пунктов и руководят их работой, устанавливают связь с городской эвакокомиссией, организуют комплектование пеших колонн, отбор и отправку на автомобилях лиц, не способных двигаться пешком, а также эвакоколонн на автотранспорте. Допускается комплектование эвакоколонн из личных автомобилей. На каждую эвакоколонну назначаются начальники, уточняются (составляются) списки и маршрутные листы. Составляется сводная ведомость отправленных колонн пешим порядком и на автотранспорте.
Сроки проведения эвакомероприятий определяются городской эвакокомиссией. Администрация СЭП регулярно докладывает в городскую эвакокомиссию о ходе эвакомероприятий и после выполнения задания с последней автоколонной убывает из города с разрешения городской эвакокомиссии.
Экстренная эвакуация населения может осуществляться без образования СЭП.
Их задачи в этих случаях возлагаются на оперативные группы, создаваемые распоряжением главы администрации, руководителями предприятий и организаций (приложение N 3).
Задачи оперативных групп:
оповещение, сбор, учет и организация посадки населения на транспорт по месту нахождения (по месту жительства или работы);
распределение населения по транспортным средствам, формирование эвакоколонн (эшелонов) и сопровождение их по маршрутам эвакуации;
осуществление контроля за ходом проведения эвакуации и информирования вышестоящих эвакоорганов;
организация и поддержание общественного порядка в зоне их ответственности.
Эвакуированное население размещается в жилых, общественных и административных зданиях, независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях, кроме имеющих мобилизационное предназначение, в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ на основании ордеров (предписаний), выдаваемых органами местного самоуправления.
Население, эвакуированное из зон возможного катастрофического затопления, размещается в ближайших к этим зонам населенных пунктах, расположенных на незатапливаемой территории.
Для размещения сотрудников органов исполнительной власти и членов их семей планируются в первую очередь фонды соответствующих органов исполнительной власти, распределяемые согласно ведомственным нормативным документам по согласованию с соответствующими руководителями гражданской обороны.
Работники эвакуационных и эвакоприемных комиссий, сборных и приемных эвакуационных пунктов, промежуточных пунктов эвакуации заблаговременно в мирное время проходят подготовку в соответствующих учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, на курсах гражданской обороны, на учениях и тренировках по гражданской обороне. Указанные работники могут привлекаться к выполнению своих функциональных обязанностей при угрозе возникновения (возникновении) крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Время завершения приема, размещения и проведения организационных мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению эвакуированного населения в загородной зоне считается моментом завершения эвакуации населения.
После завершения плановых мероприятий эвакоприемные комиссии помогают органам местного самоуправления в загородной зоне в учете, жизнеобеспечении и трудоустройстве прибывших. Они не свертывают своей работы до особого указания.