Приложение к Постановлению от 16.05.2008 г № 86 Правила

Правила содержания и учета собак и кошек в населенных пунктах эльбрусского района


1.Общие требования
1.1.Настоящие Правила устанавливаются в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 декабря 2007 года N 94 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Российской Федерации", обязательны для выполнения на всей территории Эльбрусского муниципального района государственными организациями, предприятиями, учреждениями, общественными организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также и населением.
1.2.Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм и настоящих Правил содержания собак и кошек, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.
1.3.Содержание диких домашних животных в зооуголках дошкольных детских учреждений и школ только с разрешения ветеринарной службы. Детские учреждения (детские дома, детские ясли и сады, лесные школы и др.) и лечебные учреждения могут содержать в условиях, исключающих возможность общения с ними.
Не разрешается:
содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях общего пользования.
1.4.В городах и поселках собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан и нахождения предприятий и организаций - владельцев животных.
Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.
1.5.Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдавать регистрационные удостоверения и регистрационный знак, а также ознакомить владельцев собак с правилами содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку.
Регистрационный знак крепится к ошейнику собаки.
О приобретении, регистрации (перерегистрации) собаки гражданин сообщает жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства.
1.6.За регистрацию собак ветеринарными учреждениями взимается плата согласно прейскуранту цен на оказание платных ветеринарных услуг. Содержание животных, не прошедших регистрацию, запрещается.
1.7.Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо отгороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи.
1.8.Собаки, независимо от их породы и назначения (с ошейниками, жетонами и в намордниках) без владельцев на улицах, рынках, в скверах, садах, парках, на бульварах, пляжах, в городском транспорте и других общественных местах, а также бездомные кошки считаются бродячими и подлежат отлову.
1.9.Покупка, продажа и перевозка собак в другие города, сельские районы, области (края, республики) любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем на 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.
Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами.
2.Обязанности владельцев собак и кошек
Владельцы собак и кошек обязаны:
2.1.Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
2.2.Пройти обязательную подготовку по общему курсу дрессировки (ОКД) - для средних и крупных собак и общему курсу послушания (ОКП), для мелких пород - члены клубов и обществ по месту принадлежности клубов и обществ. Незарегистрированные обществом или клубом владельцы собак обязаны проходить данную подготовку на курсах при Республиканской кинологической комиссии.
2.3.Получать в клубах или обществах по собаководству или в Республиканской кинологической комиссии дипломы или свидетельства, подтверждающие прохождение обязательной подготовки.
2.4.Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, подвалов и других мест общественного пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц.
Загрязнение указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
2.5.Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях с 23-00 часов до 6-00 утра.
2.6.Не допускать появления и выгула собак и кошек в парках, скверах и других местах массового отдыха граждан, школьных и спортивных площадках, а также на улицах города без намордников, поводков и регистрационного знака.
2.7.Гуманно общаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять без присмотра, без пищи, воды, не избивать и т.д.
При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать их в установленном порядке другим организациям или частным лицам.
2.8.Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотров, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
2.9.Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение в течение 10 дней для ежедневного наблюдения за животными.
2.10.Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.
2.11.Граждане, к которым пристала бродячая собака (служебная, охотничья, декоративная), должны сообщить об этом в органы милиции или городскую ветеринарную станцию и клубы с указанием местонахождения собаки.
2.12.Граждане, от которых ушла служебная или сторожевая собака, должны сообщить об этом в течение 3 дней бригаде собаколовов или в городскую ветстанцию с указанием примет собаки, ее породы и назначения.
При отлове собак с регистрационным знаком собаколовы в течение 3 дней обязаны сообщить органам, регистрирующим собак.
2.13.Граждане, получившие укусы от собаки, должны обратиться в медицинское учреждение. Собак, покусавших людей, запрещается уничтожать без предварительного ветеринарного осмотра. Собаки, повторно покусавшие людей, вследствие несоблюдения владельцами правил их содержания, подлежат изъятию.
2.14.Ненужных собак и кошек необходимо сдать бригаде по отлову животных.
3.Порядок выгула собак
При выгуле владельцы должны соблюдать требования:
3.1.Выводить собак из жилых помещений (дома), а также изолированных территорий в общие двери и на улицу только на коротком поводке и наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до 3 - месячного возраста).
3.2.Без поводков и намордников разрешается содержать (кроме норных) на площадке выгула и подготовки собак, а также при оперативном использовании собак специальными организациями.
3.3.Разрешается выгул собак без намордников только мелких декоративных пород.
3.4.Мероприятия, связанные со скоплением собак, согласовать с ветслужбой и Республиканской кинологической комиссией за неделю до начала мероприятия.
3.5.Выгуливать собак, как правило, в период с 7-00 часов утра и до 23-00 вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
3.6.Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.
4.Контроль за соблюдением настоящих Правил
В целях соблюдения Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах контроль за правилами содержания собак и кошек в соответствии с настоящими Правилами возлагается на органы коммунального хозяйства, милиции, ветеринарного надзора.
4.1.Администрации населенных пунктов:
выделяют на территории проживания по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора и оборудуют площадки для выгула собак, а также обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок, организовывают отлов на своей территории безнадзорных собак и кошек;
оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий.
4.2.Органы ветеринарного надзора:
осуществляют контроль за соблюдением настоящих Правил на территории КБР;
осуществляют регистрацию (перерегистрацию) собак и кошек, выдачу регистрационных удостоверений и номерных знаков, проводят ветеринарные, диагностические, лечебные, профилактические и санитарные мероприятия;
совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными организациями, Республиканской кинологической комиссией, клубами собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов, домовыми, квартальными комитетами и другими общественными организациями проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и людей и соблюдения ветеринарно-санитарных правил;
осуществляют выдачу лицензии на право заниматься ветеринарной деятельностью.
5.Вред, причиненный собаками и кошками,
возмещается их владельцами в соответствии
с действующим законодательством
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, несут дисциплинарную, административную, уголовную и другую ответственность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации N 4979 от 14.05.1993 "О ветеринарии" и другими актами законодательства РФ.
Нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации влечет наложение штрафных санкций в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, п. 6.3, 10.6 от 30.12.2001 N 195-ФЗ.