Постановление от 04.06.2010 г № 05

Об усилении надзора за корью и мерах по её профилактике


В 4-х субъектах Российской Федерации (в Амурской и Белгородской областях, Республике Бурятия, Забайкальском крае) в течение января - мая 2010 года зарегистрировано 82 случая кори, из них 12 случаев (15%) - завезены в Россию из Китайской Народной Республики и Индии.
Наибольшее число заболевших корью - 74 случая - зарегистрировано в период с 15 апреля по 26 мая 2010 года в 4-х городах и 2-х районах Амурской области (в г. Благовещенске - 49 случаев, г. Белогорске - 17случаев, г. Тынде - 1случай, г. Шимановске -1случай, Благовещенском районе - 2случая, Зейском районе - 4случая). В 73 случаях диагноз подтвержден лабораторно.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что первые заболевшие в период возможного инфицирования находились в г. Хайхэ, провинции Хэйлудзян, КНР, где по данным Министерства здравоохранения КНР с апреля 2010 года зарегистрировано более 9 тысяч случаев заболеваний корью, в том числе 6 - с летальным исходом.
Результаты молекулярно-генетических исследований подтвердили идентичность штаммов кори, выделенных от заболевших российских граждан, штаммам вируса кори генотипа Н1, циркулирующего в Китае и Тайване.
В структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на детей до 1 года (26 чел. - 35,1%) и лиц возрастной группы 18-45 лет (33 чел.- 45,6%). Среди последних - 20 чел. (60,6%) - не привиты или не имеют сведений о профилактических прививках, что свидетельствует о наличии значительной прослойки не иммунного взрослого населения и является следствием неудовлетворительной работы по иммунизации взрослых в Амурской области в 2007-2009 годах в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
Заболеваемость корью детей до 1 года связана с пребыванием детей в стационарах г. Белогорска и г. Благовещенска, где вследствие поздней клинической диагностики кори не были своевременно приняты меры по предупреждению внутрибольничного распространения инфекции.
Так, в Амурской инфекционной больнице иммунизация медицинских работников организована с опозданием на 3 недели (очаг сформирован с 13.04.2010, иммунизация начата с 08.05.2010). С родителями, находившимися в указанном стационаре по уходу за детьми, не была проведена необходимая профилактическая работа.
При расследовании вспышки установлено, что 29,7% заболевших - привиты против кори: однократно - 9 человек (4 ребенка от 2 до 10 лет и 6 взрослых 18-39 лет), двухкратно - 12 человек (5 детей от 11до17 лет и 7 взрослых 18-39 лет).
При этом у всех заболевших, ранее привитых, при лабораторном обследовании выявлены коревые IgM, что указывает на отсутствие у них иммунитета несмотря на наличие сведений об иммунизации.
Данные факты могут свидетельствовать как о возможных нарушениях при организации иммунопрофилактики (нарушении холодовой цепи при транспортировании и хранении вакцины, несоблюдении техники иммунизации и т.п.), так и о фальсификации сведений о проведенных прививках.
В целом в Амурской области на медицинском наблюдении находилось 92 эпидемических очага кори. В том числе 67 - по месту проживания заболевших, 25 очагов - по месту работы, учебы и лечения. 84 очага заболевания (91,3%) не имели распространения, 8 очагов - с числом заболевших от 2 до 17 чел.
Наиболее крупные очаги инфекции возникли в 4 лечебно-профилактических учреждениях г. Благовещенска и г.Белогорска: городской клинической больнице г.Благовещенска - 10сл., городской клинической больнице г.Белогорска - 17 сл., городской поликлинике г.Благовещенска - 5сл. и Амурской инфекционной больнице - 16 сл. При этом в эпидемический процесс были вовлечены медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, что обусловлено наиболее тесным профессиональным контактом с источниками инфекции.
Всего заболело 11 медицинских работников (15% от числа всех заболевших корью), что свидетельствует об отсутствии иммунитета к кори у данной категории лиц. Имевшие место факты отказов медицинских работников от вакцинации свидетельствуют о безответственности, прежде всего администрации лечебно-профилактических учреждений, за возможные последствия распространения инфекции среди пациентов.
При расследовании вспышки выявлен целый ряд недостатков в организации профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также оказании медицинской помощи заболевшим, в том числе:
- поздняя клиническая диагностика кори и изоляция пациентов, что свидетельствует об отсутствии знаний и настороженности в отношении этого заболевания у медицинских работников;
- как следствие - позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, что привело к распространению заболеваний, в т.ч. внутрибольничному инфицированию пациентов и медицинского персонала;
- в очагах коревой инфекции несвоевременно и не в полном объеме организована иммунопрофилактика контактных - лишь 53,3% контактных было привито, что явилось причиной низкой эффективности профилактических мероприятий и способствовало распространению инфекции;
- отказы населения от профилактической вакцинации в период регистрации вспышки свидетельствуют о неэффективной информационной работе с населением, в результате чего были созданы условия, способствующие распространению заболеваемости.
В г. Улан - Уде (Республика Бурятия) в период с 30.04.2010 по 27.05.2010 зарегистрировано 6 случаев заболевания корью.
Первым заболел житель КНР, прибывший на территорию республики по работе и временно проживавший в общежитии. По контакту заболело еще 3 чел., в том числе 1 медицинский работник, осуществлявший прием больного корью в лечебно-профилактическом учреждении. Все заболевшие относятся к возрастной группе 17-36 лет, против кори привиты.
Источник инфекции для двух других заболевших устанавливается.
Проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарской Республике заболеваемость корью не регистрируется с 2005 года, в республике всё ещё остаются непривитые против кори как дети, так и взрослые, это создаёт угрозу заноса кори на территорию республики.
В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения Кабардино-Балкарской Республики, своевременного проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний корью на территории республики, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»
постановляю:
1.Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов республики рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике кори.
2.Руководителям органов управления здравоохранения городских округов и муниципальных районов республики, главным врачам лечебно-профилактических учреждений республики:
2.1.Провести анализ привитости против кори детей и взрослых в возрасте 18-35 лет в разрезе каждого педиатрического и терапевтического участка, обратив особое внимание на достоверность данных о профилактических прививках и обоснованность их отсутствия. При выявлении не привитых лиц организовать их «подчищающую» иммунизацию.
2.2.Сведения о проведении подчищающей иммунизации представить в Управление Роспотребнадзора по КБР до 25.06.2010г., в соответствии с приложением;
2.3.Принять меры по достижению не менее 95 % охвата прививками против кори детей в декретированных возрастах и взрослого населения 18-35 лет.
2.4.Внести на рассмотрение органов исполнительной власти (при необходимости) вопрос о дополнительной закупке живой коревой вакцины для организации «подчищающей» иммунизации указанных групп.
2.5.Принять необходимые меры по обеспечению требований холодовой цепи на всех этапах транспортирования и хранения живой коревой вакцины.
3.Начальнику отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике:
3.1.Обеспечить контроль за:
3.1.1.Планированием и организацией иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, достижением и поддержанием целевых показателей вакцинации (95 % охватом прививками целевых групп населения), обратив особое внимание на достоверность сведений о профилактических прививках.
3.1.2.Организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий при регистрации очагов кори, в том числе «подчищающей» иммунизации.
3.1.3.Соблюдением условий транспортирования и хранения коревой вакцины на всех этапах холодовой цепи, в соответствии с СП 3.3.2.12348-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».
4.Начальнику отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике итоги «подчищающей» иммунизации представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 01.07.2010г. в соответствии с приложением.
5.Руководителям органов управления здравоохранения городских округов и муниципальных районов республики, начальнику отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР»:
5.1.Обеспечить подготовку персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения кори, а также проведению противоэпидемических мероприятий в очагах кори с контролем полученных знаний до 01.07.2010г.
5.2.Обеспечить соблюдение регламентированных сроков сбора и доставки в региональный центр сыворотки крови от больных для лабораторного подтверждения диагноза кори и в Национальный научно-методический центр для ретестирования.
5.3.Обеспечить сбор и доставку в Национальный научно-методический центр по надзору за корью клинического материала от больных корью для проведения молекулярно-генетических исследований.
5.4.Обеспечить соблюдение регламентированных сроков сбора и доставки крови от больных экзантемными заболеваниями в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР», а также обеспечить установленный порядок и сроки доставки их в Ростовский региональный центр надзора за корью для серологических исследований, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения КБР и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР от 11.02.2010г. № 11/23-п «Об обследовании больных с экзантемой и лихорадкой в рамках реализации Программы ликвидации кори».
5.5.Обеспечить проведение серологического мониторинга за состоянием коллективного иммунитета к кори в соответствии с ежегодным план – графиком доставки сывороток крови для проведения серологического мониторинга за состоянием коллективного иммунитета населения республики в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР».
5.6.Активизировать санитарно-просветительную работу по вопросам иммунопрофилактики кори и информированию населения о последствиях отказов от проведения профилактических прививок.
6.О ходе выполнения постановления докладывать ежегодно к 1 июля и 25 декабря.
7.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по КБР Кудрявцева Ю.В.
К.Х. Хацуков