Приложение к Приказу от 04.02.2010 г № 14-П Положение

Положение о порядке транспортировки новорожденных в критических состояниях в отделение реанимации и интенсивной терапии гуз «Рдкб» мз КБР


1.Показания к транспортировке
1.1.В стационарах 1-го уровня на лечении находятся новорожденные с соматической патологией, не требующей проведения респираторной терапии и парентерального питания. Транспортировка детей осуществляется по достижении ими 168 часов жизни в отделения патологии новорожденных или недоношенных детей ГУЗ "РДКБ" МЗ КБР. При рождении детей, требующих проведения реанимационных видов лечения, вызывается выездная реанимационная неонатальная бригада по тел.: (8-8662) 730-667. Врачом данной бригады проводится оценка состояния пациента, оказывается помощь, целью которой является стабилизация состояния показателей центральной гемодинамики и восстановление адекватной вентиляции легких, купирование судорог, если таковые имеют место. На ребенка оформляется Вкладной лист Консультации выездной реанимационной бригады ГУЗ "РДКБ" МЗ КБР (приложение 9). Далее ребенок переводится в отделение реанимации учреждения 3-го уровня.
1.2.В стационарах 2-го уровня на лечении находятся новорожденные, требующие проведения респираторной и кардиостимулирующей терапии, а также длительного парентерального питания. При отсутствии положительной динамики в течении заболевания на фоне использования всех доступных методов лечения, при диагностических трудностях, неразрешимых на данном этапе, а также при необходимости хирургического вмешательства диагностического характера вызываются врач выездной реанимационной бригады, узкие специалисты ГУЗ "РДКБ" МЗ КБР, после чего, при невозможности уточнить диагноз на месте и оказать помощь в большем объеме, больной переводится в ГУЗ "РДКБ" МЗ КБР. На ребенка оформляется Вкладной лист Консультации выездной реанимационной бригады ГУЗ "РДКБ" МЗ КБР (приложение 9).
1.3.Новорожденные с хирургическими заболеваниями (врожденная аномалия внутренних органов, травма, подозрение на атрезию пищевода, отсутствие ануса, спинномозговая грыжа и др.) при необходимости экстренного хирургического вмешательства переводятся в ГУЗ "РДКБ" МЗ КБР в экстренном порядке в соответствии с приложением 4 к настоящему Приказу.
1.4.Больные с гемолитической болезнью новорожденных получают лечение (в том числе и операцию заменного переливания крови) в родильных отделениях ЛПУ, а вопросы о переводе на второй этап лечения при наличии осложненных форм гемолитической болезни новорожденных решаются планово.
При невозможности проведения операции заменного переливания крови силами специалистов родильного отделения привлекать к консультативной помощи и, в том числе, к выполнению проведения данной манипуляции специалистов выездной неонатальной бригады ГУЗ "РДКБ" МЗ КБР.
2.Противопоказания к транспортировке
Больные, которых транспортировать нецелесообразно:
2.1.Больные с множественными врожденными пороками развития, не подлежащими экстренной хирургической коррекции, больные с наследственными и хромосомными заболеваниями.
2.2.Дети с диагнозом "Шок 2-й и 3-й степеней" до выведения их из шока.
2.3.Дети в судорожном статусе считаются нетранспортабельными до выведения их из него.
2.4.Новорожденные с кровотечениями до проведения гемостатических и противошоковых мероприятий, а при необходимости - до консультации хирурга - не переводятся.
2.5.В случае наличия у ребенка врожденного порока сердца и тяжелого состояния, что ограничивает возможности транспортировки, необходимость и возможность транспортировки определяется индивидуально для каждого ребенка.
2.6.Отсутствие мест или оборудования в стационаре более высокого уровня.
2.7.Ограничения к транспортировке возникают, когда во время ее выполнения невозможно обеспечить адекватную тяжести состояния терапию, необходимую для больного, и риск транспортировки превышает для ребенка потенциально возможную пользу от ее осуществления.
Абсолютными противопоказаниями к транспортировке являются:
- наличие у больного положительной пробы на перекладывание;
- остановка сердца, возникшая менее чем за сутки до транспортировки;
- некупированное кровотечение;
- наличие нелеченого синдрома утечки воздуха (пневмоторакс, пневмомедиастинум и др.);
- нарастание патологической неврологической симптоматики при наличии диагностированного внутричерепного объема;
- некупированная пароксизмальная тахикардия;
- наличие декомпенсированных метаболических нарушений, коррекция которых не проводится;
- некупированная лихорадка выше 39°C;
- ректальная гипотермия менее 35°C;
- отсутствие иммобилизации при переломах.
После принятия решения о перегоспитализации больного врач - анестезиолог-реаниматолог выездной реанимационной неонатальной бригады должен провести пробу на перекладывание.
Проба на перекладывание заключается в перекладывании больного из кровати (кувеза) на носилки (в кувез) и определения АД, ЧСС и сатурации гемоглобина кислородом до и после перекладывания. Если после проведения пробы АД или ЧСС изменяются больше, чем на 25% от возрастной нормы, или у больного появляются судороги (или их эквиваленты), то проба считается положительной, что является противопоказанием к транспортировке. При отрицательной пробе на перекладывание и отсутствии противопоказаний к транспортировке врач выездной реанимационной неонатальной бригады выполняет перегоспитализацию.
3.Транспортировка
Осуществляется только специально оборудованным санитарным транспортом в присутствии подготовленного специалиста. Все новорожденные транспортируются в транспортном инкубаторе с обеспечением необходимого температурного режима, с мониторированием функций организма.
Во время транспортировки реаниматолог выездной бригады обязан:
- проводить респираторную оксигенотерапию, на 1 ступень превышающую терапию, компенсирующую дыхательную недостаточность (далее - ДН) в стационаре;
- создать нейровегетативный покой (ребенок в тяжелом состоянии не должен "присутствовать" при своей перегоспитализации);
- обеспечить адекватную инфузионную терапию;
- обеспечить адекватную санацию трахеобронхиального дерева;
- обеспечить постоянное наблюдение и контроль за состоянием ребенка;
- соблюдать общие правила техники безопасности при работе в условиях сантранспорта (привязные ремни для персонала и ребенка, соблюдение требований по работе с кислородом, электроприборами и прочее).
В отделение реанимации и интенсивной терапии (для новорожденных) ГУЗ "РДКБ" МЗ КБР ребенок доставляется в транспортном инкубаторе на фоне адекватной его состоянию респираторной и медикаментозной терапии.
Оценка качества транспортировки осуществляется на основании анализа карты транспортировки. Кювезы, респираторы, мониторы и инфузионные помпы должны иметь автономное питание.