Приложение к Распоряжению от 30.03.2009 г № 93

Африканская чума свиней


Африканская чума свиней - болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями в кожных покровах, внутренних органах и большой летальностью.
До 1957 года чуму свиней регистрировали только на африканском континенте.
Позже она была занесена в Португалию и Испанию. Эпизоотии африканской чумы возникали во Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах.
В июле 2008 года впервые в Российской Федерации заболевание зарегистрировано в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания.
Поскольку при данном заболевании средств специфической профилактики (вакцины, сыворотки) не разработано, то первостепенной задачей является профилактика заболевания.
Возбудитель африканской чумы свиней - вирус, отличающийся высокой устойчивостью во внешней среде. В почве сохраняется до 112 дней летом и 190 дней зимой, в мясе - до 188 дней, в крови, хранящейся в холодильнике - до 6 - 7 лет.
Восприимчивы к вирусу только домашние и дикие свиньи независимо от возраста. Болезнь может возникать в любое время года. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные. Вирусоносительство длится до 2 и более лет. Из организма зараженной свиньи вирус выделяется со всеми секретами и экскретами. Животные заражаются главным образом алиментарным путем - при скармливании пищевых отходов и других инфицированных кормов, а также аэрогенным путем и при укусах зараженными клещами. Вирус распространяется животными-вирусоносителями, передается через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при размещении в помещениях и транспорте, в которых содержали или перевозили зараженных животных.
Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии, распространяясь на большие расстояния транспортом, выходящим из неблагоприятных зон, и в результате торговли поросятами и продуктами свиноводства.
Заболевание протекает в сверхострой, острой и редко в хронической форме. При сверхострой форме смерть животного наступает без проявления признаков в течение 24 - 48 часов. При остром течении болезни отмечают повышение температуры тела до 40,5° - 42°С, которая снижается за сутки до гибели животного. На 3 - 4 день отмечают угнетение, животные плохо поедают корм или вовсе от него отказываются, появляется рвота. Возникает диарея, фекалии с примесью крови. Отмечают носовое кровотечение, конъюнктивит. Дыхание частое, прерывистое, иногда возникает кашель. Супоросные матки абортируют, у некоторых животных наблюдаются симптомы нервных расстройств: судороги, порезы задней части туловища. Кожа ушных раковин, пятачка, конечностей, подгрудка, живота становится багрово-синего цвета, к концу болезни на этих местах обнаруживают кровоизлияния и гематомы. Смерть животных наступает на 2 - 10-е сутки.
Категорически запрещено завозить из неблагополучного пункта живых свиней и продукты их убоя (мясо, субпродукты, сало), концентрированные корма. Недопустимо скармливание свиньям пищевых отходов без предварительной термической обработки. Во избежание контакта с вирусоносителями и инфицированными предметами не допускается выгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. Поскольку переносчиками заболевания могут быть кровососущие насекомые (клещи, вши), необходимо периодически подвергать животных противопаразитарным обработкам. В случае заболевания или внезапной гибели свиней владелец обязан немедленно поставить в известность ветеринарную службу. Недопустимы убой и реализация мяса вынужденно забитых животных.